m!Ss meShA عضو نشيط
عدد المساهمات : 97 نقاط : 282276 تاريخ التسجيل : 12/06/2009 العمر : 38 الموقع : وناسه
| موضوع: ورق العنب الإثنين يونيو 22, 2009 2:53 am | |
| بسم الله الرحمن الرحيم ورق العنب
السلام عليكم ورحمة الله وبركاته
المقادير
مرطبان ورق عنب مكعبان ماجي عصير 4 حبات حامض ماء كوب زيت زيتون ملح حبتين بطاطس مقطعة شرائح حبتين طماطم مقطعة شرائح لحمة هبرة قطع أو ريش
الحشوة كوبان من الأرز نصف كيلو لحمة مفرومة عصير حبتين حامض نصف كوب زيت زيتون مكعبان ماجي ملح / رشة قرفة / رشة فلفل أسود حبتين بندورة مفرومة فرم ناعم
====================
الطريقة
الطريقة نفتح مرطبان ورق العنب ونغسل أوراق العنب بالماء الفاتر ثم نضعها في وعاء او طبق به ماء
الآن نقوم بتحضير الحشوة
بحيث نقوم بخلط جميع مقادير الحشوة معا في إناء ( ضعي مكعبان الماجي في طبق أو على سطح العمل وافرميهم ثم انثريهم فوق الخليط واخلطيهم معا )
الخطوة الثالثة وهي إعداد الإناء الذي سوف نصف به ورق العنب بعد القيام بلفه
نحضر البطاطس والبندورة واللحمة المقطعة ونصفهم في قاع القدر بالترتيب بحيث تكون البطاطس في الأسفل وفوقها البندورة وثم اللحم
هكذا نكون انتهينا من الخطوات الإعدادية للطبق
ونأتي الآن للخطوة الرابعة وهي لف ورق العنب
في البداية سوف نقوم بوضع ورقة العنب على سطح العمل ونزيل عنها العرق الذي هو موضح كما في الصورة
وبعدها نقوم بوضع ورقة العنب بحيث يكون سطحها الخشن للأعلى والسطح الناعم للأسفل
إذا كانت ورقة العنب كبيرة الحجم فيمكننا تقسيمها إلى جزئين أو ثلاث حسب كبر حجمها
والآن نقوم بوضع جزء قليل من الحشوة على طرف الورقة كما في الصورة
وثم نقوم بثني الورقة فوق الحشوة كما في الصورة
والآن نقوم بثنيها من الأطراف باتجاه المنتصف وبعدها نلف الورقة حتى تصبح لدينا كما في تسلسل الصور
وهذه صورة لكمية من الورق بعد لفه
والآن وبعد ما انتهينا من لف ورق العنب ووضعه في قدر الطبخ بالترتيب نقوم بالتالي
نحضر عصير حبتين من الحامض ونصف كوب زيت زيتون ومكعبين من الماجي والملح ونضع هذه المقادير فوق ورق العنب في القدر ثم نغطي القدر بطبق أو طبقين حتى لا يرتفع ورق العنب أثناء الغليان ويتفكك عن بعضه وثم نضيف فوقه الماء بالتدريج حتى يصل إلى مستوى الطبق الذي وضع فوق أوراق العنب كما في الصورة
ونقوم بوضع القدر فوق الفرن ونتركه حتى يبدأ بالغليان ثم نقوم بتغطية القدر ونضعه على أصغر عين في الفرن ونخففها على أوطى درجة ونتركه لمدة يكون أقلها ساعتين ونصف طبعا مع مراعاة أنه يجب خلال كل نصف ساعة التأكد من كمية الماء فإذا كانت كمية الماء تبخرت فنضع مقدار نصف كوب من الماء المغلي
ثم في آخر نصف ساعة نرفع الغطاء عن القدر ونزيل الطبق الذي وضعناه فوق ورق العنب ونحضر نصف كوب زيت زيتون وعصير حبتين الحامض ونسكبهما فوق ورق العنب
ونتركه على الفرن في نفس درجة الحرارة ولكن من دون غطاء ونتركه حتى تتبخر كمية السائل في القدر
وثم نرفعه عن النار ونضعه في طبق التقديم عن طريق قلب الوعاء في طبق كبير
وهذا هو طبقنا لهذا اليوم
وصحتين وهنا وعافية
تحياتي لكم
ودمتم بحفظ الله ورعايته | |
|
تفاحة مرتاحة المشرفون
عدد المساهمات : 1227 نقاط : 288694 تاريخ التسجيل : 17/03/2009 العمر : 42 الموقع : محشش يقول لمحشش عيني حمره وش اسوي؟؟؟؟ قاله:اذا صارت خضرا امش
| موضوع: رد: ورق العنب الإثنين يونيو 22, 2009 11:05 pm | |
| يم يم يم
تسلم الايادي على الطريقه الحلوه
تقبلي مروري | |
|
m!Ss meShA عضو نشيط
عدد المساهمات : 97 نقاط : 282276 تاريخ التسجيل : 12/06/2009 العمر : 38 الموقع : وناسه
| موضوع: رد: ورق العنب الثلاثاء يونيو 23, 2009 2:51 am | |
| مشكوره اختي على المرور
**** تحياتي لك ولكل من تحبين ****
| |
|
البرق مشرف التكنولوجيا و الكمبيوتر .
عدد المساهمات : 461 نقاط : 286171 تاريخ التسجيل : 16/04/2009
| موضوع: رد: ورق العنب الثلاثاء يونيو 23, 2009 4:59 am | |
| مممممممممممممم ياسلام عليكي عزيزتي على هذه الاكله بارك الله فيك | |
|
المشرف باب الغلاء مشرفة الترفيهي
عدد المساهمات : 1154 نقاط : 288648 تاريخ التسجيل : 17/03/2009
| موضوع: رد: ورق العنب الثلاثاء يونيو 30, 2009 8:59 pm | |
| مشكوره اختي وتسلم يداك على الطريقه الجميله | |
|
المديرالعام الفارس المدير العام
عدد المساهمات : 641 نقاط : 288619 تاريخ التسجيل : 31/03/2009 العمر : 44 الموقع : جده
| موضوع: رد: ورق العنب الأحد يوليو 12, 2009 1:18 am | |
| | |
|